Большенарымский СЛ
Расписание![]()
Большенарымский сельский лицей был образован в 1995 году распоряжением Акима района за №553 от 25 мая как филиал школы-лицея №34 г.Усть-Каменогорска. В этот год в лицей пришли 15 учителей. Был осуществлен первый набор 90 учащихся в 8,9,10 классы для обучения по гуманитарному и математическому профилям с углубленным изучением литературы и математики. Первым директором лицея стал Тайбагаров Серик Зайтанович. В 1997 году лицей получил юридический статус «Большенарымский сельский лицей».
В 1996-1997 учебном году был взят курс на долицейскую подготовку учащихся с 5 класса. В 1997 году лицей сделал свой первый выпуск. 24 выпускника, успешно выдержав экзамены, стали студентами ВУЗов Республики Казахстан и России. В 1998-1999 учебном году был сделан набор в 5-6 пролицейские классы с казахским языком обучения. В настоящее время в лицее обучается 202 учащихся, обучение ведется на русском и на казахском языках. В 6-7 классах осуществляется предлицейская подготовка. В 8-11классах – углубленное изучение математики. Работают 29 учителей. Из них высшую категорию имеют 5 учителей, первую 7 учителей, вторую 5 учителя.
Учено-воспитательный процесс осуществляется согласно Государственного общеобразовательного стандарта среднего общего образования РК. Учреждение работает в шестидневном режиме, в 2 смены.
Концептуальная проблема школы: формировать социально-адаптированную личность, способную находить себя в постоянно изменяющемся мире, ориентированную на высокий уровень познавательных потребностей, необходимых для успешной профессиональной ориентации.
Цель: создать условия для творческой деятельности учителей и учащихся в области различных учебных дисциплин, обеспечить условия для демократизации процесса обучения через сотворчество и сотрудничество в учебном процессе, создать воспитательную систему гуманистического типа, обеспечивающую условия личностного развития воспитанников, их самореализации.
Задачи: реализовывать стратегическую идею – личностно-ориентированное образование и воспитание через:
- апробацию и внедрение эффективных гуманистических технологий;
- обеспечение овладения учащимися содержания образования на повышенном уровне знаний;
- создание развивающей образовательной и воспитательной среды, реализующей принципы дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания;
-гуманизация взаимоотношений между учителем и учеником.
В течение ряда лет педагогический коллектив проводил экспериментальную работу по проблеме «Модульно-рейтинговая система контроля за знаниями учащихся». В рамках программы «Одаренные дети лицея» проводится научно-обоснованная диагностика индивидуальных качеств учащихся, выявление их интересов.
С учетом данных диагностик составляются индивидуальные творческие планы, по ним под руководством педагогов ведется обучение учащихся с повышенным уровнем умственного и социального развития.
Одной из форм работы с такими учащимися является организация учебно-исследовательской деятельности.
В лицее внедрены различные формы аттестации: зимняя и летняя экзаменационные сессии, промежуточное тестирование в конце 3 четверти, тематические контрольные работы и т.д.
Одним из направлений работы лицея является создание воспитательной системы гуманистического типа. Решению этих задач способствует созданная модель школьного самоуправления «Республика Лицей.
«Республика Лицей» имеет свой печатный орган – общелицейскую газету «Ковчег».
Традиционными стали такие общелицейские праздники, как «Посвящение в лицеисты», «День ученика», интеллектуальные марафоны, «Умники и умницы», спортивные праздник, «День дублера», уроки гостеприимства и другие.
Учащиеся лицея активно занимаются спортом. Многие из них стали чемпионами и призерами первенств Казахстана.
Большенарымский сельский лицей зарекомендовал себя как учебное заведение, дающее высокий уровень знаний с большим процентом поступающих в ВУЗы Казахстана и России.
|