Гимназия с.Шофрынкань
РасписаниеШкола села Шофрынканы была открыта еще в 1872 году земством, и существовала как церковно-приходская. В период румынской власти в 1938 году было построено каменное здание, состоящее из четырех классных комнат (до того времени школа ютилась в маленькой саманной постройке, которая и по сей день стоит на школьном участке). В 1967 году на средства колхоза «Победа Октября» к ноябрьским праздникам было построено и сдано в эксплуатацию новое типовое здание, рассчитанное на 320 мест.
За всю свою историю школа неоднократно претерпевала изменения, касающиеся формата обучения – до 1950-х годов учащиеся проходили обучение только на уровне начальной школы (4 класса); с 1950-х годов – в школе было введено 7-летнее образование; с 1980-х годов – 8-летнее. С 1969 по 1974 года министерство образования принимало попытку реорганизовать школу села Шофрынканы, придав ей статус средней и введя 10-летнее обучение. Однако, в течение пяти лет полный курс средней школы прошли всего 35 человек. Поэтому в дальнейшем она так и осталась 8-летней.
Школа гордится своими выпускниками, среди которых доктор медицинским наук РМ Анатолий Кушнир, ныне отставной военный атташе министерства обороны РМ Вячеслав Марингос и другие выдающиеся люди – Спиридон Черный, Алексей Кречун, Валериан Черемпей.
На стенде, что на стене школы, можно увидеть фотографии прежних ее директоров – Николая Кузнецова (1921-1950), Алексея Станкевича (1950-1958), Анатолия Флоря (1959-1969), Виктора Велишко (1974-2002). Нынешний директор школы, обладатель правительственной награды «Отличник народного образования», Надежда Алексеевна Турчинская рассказала нам не только об истории школы, о прожитом в этих стенах, но и о жизни гимназии сегодня.
На сегодняшний день в гимназии проходят обучение 204 ученика. Обучение происходит на двух языках – на молдавском и русском. Однако, с учетом того факта, что село издавна является украинским поселением, и многие его жители по сей день говорят на украинском языке, в русских классах введено обучение и украинского языка.
|