Гимназия №4 "Ступени" г. Пенза
Расписание Все началось с того, что в 1990 году на базе Пензенского государственного педагогического института им. В.Г.Белинского открылся первый класс, который расположился в здании Классической гимназии №1 им. В.Г.Белинского (в то время в гимназических помещениях проходил ремонт).
Через 2 года работы в качестве филиала 1-ой гимназии ректором педагогического университета Алексеем Юрьевичем Казаковым и Вячеславом Васильевичем Тарасовым, занимавшим в то время пост министра образования Пензенской области, было принято решение об учреждении экспериментальной начальной школы при ПГПУ, которая впоследствии оформилась в основную школу, а с 1997 года получила статус многопрофильной гимназии.
В течение всего времени существования Гимназия тесно сотрудничает с ПГПУ, его кафедрами. С одной стороны – школьники пользуются читальным залом, лабораториями, спортивным и актовым залами, а с другой – студенты проходят стажировку в гимназии, преподаватели апробируют свои обучающие программы. Гимназия является экспериментальной площадкой для новых образовательных и воспитательных технологий, разработанных в том числе и пензенскими учеными.
Нельзя не рассказать о месте расположения гимназии. Сначала это была одна аудитория во 2-м корпусе ПГПУ, потом школе выделили половину второго корпуса. С 1998 г. начальная школа стала заниматься в МДОУ №65, а с 2004 г. – еще и в МДОУ №6.
Более десяти лет назад именно в нашей гимназии впервые в городе была открыта Школа раннего развития. Здесь ребята пяти-шести лет вместе со своими родителями адаптируются к школьной жизни, а самые лучшие из них зачисляются в первый класс гимназии.
Много лет назад начали закладываться традиции гимназии: посвящение первоклассников в гимназисты на традиционном ежегодном «Круге друзей», проходящем каждую осень в последнюю пятницу ноября; совместный летний отдых на спортивной базе ПГПУ «Спутник»; традиционные семейные праздники и другие. Объединение школьников со временем переросло в общегимназическое детское объединение «Галактика», которая учит общаться, вместе проводить досуг и заниматься учебной и общественной деятельностью.
За 18 лет гимназия прошла путь от областной экспериментальной площадки до престижного учебного заведения. В этом большая заслуга учителей и директоров, которые в разное время руководили школой: Коновой Е. В., Петровой Л. Н., Озерова О. В., Вишненковой В. В., Семисажёновой Ю. В. За огромный вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения гимназия не раз была отмечена Грамотами Управления образования г. Пензы, ПГПУ им. В. Г. Белинского, Главы города Пензы, Главы Ленинского района.
Выпускники гимназии проходят обучение в знаменитых вузах России, Англии, Франции, Америки. Из стен школы вышли победители и призёры олимпиад различных уровней.
Постановление Главы города Пензы Чернова Р.Б. №788 от 27.05.2008:
Реорганизовать муниципальное общеобразовательное учреждение многопрофильную гимназию "Ступени" города Пензы путём присоединения к нему муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №4 города Пензы с 01.08.2008.
Определить муниципальное общеобразовательное учреждение многопрофильную гимназию "Ступени" города Пензы правопреемником прав и обязанностей муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №4 города Пензы в соответствии с передаточным актом.
Определить местонахождение муниципального общеобразовательного учреждения многопрофильной гимназии "Ступени" города Пензы: г. Пенза, ул. Володарского, д.1
Переименовать "муниципальное общеобразовательное учреждение многопрофильную гимназию "Ступени" города Пензы" в "муниципальное общеобразовательное учреждение многопрофильную гимназию №4 "Ступени" города Пензы".
Так с нового учебного 2008-2009 года в результате слияния МОУ многопрофильной гимназии "Ступени" г. Пензы и МОУ СОШ №4 г. Пензы на образовательном небосклоне нашего города появилось новое учебное заведение - МОУ многопрофильная гимназия №4 "Ступени" г. Пензы.
В школе - 20 классов. Общее количество учащихся - 519 человек. Традиции двух образовательных учреждений слились воедино.
|